Наши воспоминания — это картотека, которой однажды воспользовались, а затем разбросали как попало…
Сирил Конноли
Наша школьная жизнь занимает большую часть нашей жизни. На этой страничке мы хотим рассказать друзьям, что интересного проходит у нас в школьной жизни.
«Классный час - это форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию у них системы к окружающему миру».
«Классный час - это гибкая по своему составу и структуре форма воспитательного взаимодействия; форма общения классного руководителя и его воспитанников, приоритетную роль в организации которой играет педагог»].
«Классный час - это время для общения классного руководителя со своим коллективом, когда он использует разнообразные приемы, средства и способы организации взаимодействия» (Е.В. Титова).
"Классный час… - это… та самая "клеточка" воспитательного процесса, которая позволяет школьному педагогу найти время общения с воспитанниками, открыто провозгласить и высветить запланированное отношение к определенным ценностям…"(Л. И. Маленкова)
«Классный час - это одна из наиболее распространенных форм организации фронтальной воспитательной работы» (Н.И.Болдырев).
«Фронтальная воспитательная работа обеспечивает возможность взаимообмена, взаимообогащения, эмоционального «заряжения» и тем самым способствует развитию каждого ученика; создаёт условия для формирования коллективных чувств, мировоззренческих взглядов, навыков коллективного труда» .
Из приведённых выше определений, мы хотим выделить характерные черты классного часа, к ним относятся:
- гибкая форма воспитательного взаимодействия с учениками, где структура и содержание зависят от поставленных целей и задач классного руководителя (дискуссия, конкурс, игра, упражнение в поступках);
- форма внеурочной воспитательной работы (сложность в том, что непринуждённая обстановка должна сочетаться с уважительной тишиной и абсолютным вниманием);
- специально заранее продуманная и организованная деятельность;
- фронтальная воспитательная работа (но, необходимо учитывать, что возможна как индивидуальная работа воспитанников, так и групповая);
- взаимодействие педагога с его воспитанниками, где педагог выступает в роли «консультанта» и старшего товарища.